中心概况
当前位置: 首页 | 中心概况

                                点击查看原图

         基础教育研究中心成立于2008年6月,首任中心负责人为谢翌博士、教授。2007年破格晋升副教授,2010年破格晋升教授,硕士生导师,入选“江西省百千万人才工程”,系“江西省第七批中青年学科带头人”,评为“第二批江西省哲学社会科学学术科研骨干”。获“吉林省2009年优秀博士论文”奖;获江西省第十二次、第十三次、第十四次优秀社会科学成果二等奖各1项;获全国教育科学第四届优秀成果三等奖1项;获长春市人民政府颁发的“第三届长春市社会科学优秀成果著作类三等奖”1项;获江西师范大学第十四熊智明奖教金;获“王雪冬优秀引进人才”基金奖励。2009年获“江西师范大学师德先进个人”。在省内基础教育界享有较高的声望。

        本中心的宗旨在于“研究基础教育,服务基础教育”,践行师范大学的使命,更好地链结职前、职中和职后的教师教育。主要任务如下:一是集中于关注基础教育的理论和实践研究,尤其是基础教育课程与教学的理论与实践研究;二是中小学学校变革与发展研究。

        中心现与省教研室、南昌市教育局、青云谱区教育局、高新区教体局以及南昌市二十八中、八一中学、洪都小学、青联学校、建设路学校、昌东二小等20多所中小学建立了友好合作关系。几年来,中心为各级单位举办讲座数40场,与相关单位开展了各种业务合作,取得良好的效果,为进一步的合作打下了良好的基础。

        中心现设专职工作人员1人,校内外兼职研究人员10多人。其中包括有国内知名教授马云鹏先生、李子建先生、高凌飚先生、李方先生、李志厚先生、于海波先生等到访本中心并指导工作。

        中心负责人谢翌博士主持并完成全国教育科学规划课题1项,教育部人文社会科学科研课题1项,省级课题4项,校级课题2项。课题研究项目成为整合学校相关研究人员和中小学协作学校的重要平台,并以此为基础创建了“大中小学协作共同体”。共同体将成为联结大学和中小学以及联结理论与实践的重要纽带。谢翌作为青云谱区教育发展顾问兼区政府经济与社会发展智囊团专家,有一批学校已加入或即将加入合作共同体。共发表文章70多篇,其中在CSSCI核心期刊上发表文章20多篇,这些杂志包括国家一类重点期刊《教育研究》、《课程·教材·教法》、《中国教育学刊》、《全球教育展望》、《外国教育研究》、《教育发展研究》等。被人大复印资料全文转载11篇,《高等学校文科学术文摘》全文摘编1篇。已出版专著4部,参著、参编多部。

        中心兼职人员多为学界有声望的学者或新秀。成员中在研国家社科基金多项,教育部人文社科课题5项,在CSSCI等核心期刊发表论文20多篇。