中心概况
当前位置: 首页 | 中心概况 | 中心发展设想

 

   结合当前国内外基础教育研究与发展的情势,基础教育研究中心提出了以下的工作设想:

(一)基础教育实验研究工作设想
        1、征集合作实验学校,成立大-中小学研究协作共同体。
        2、创建教育实践基地,让师范生有更多的机会进入中小学校体验基础教育、研究基础教育。
        3、启动“基础教育专项研究课题”,使更多的人关心和投入基础教育研究,为十一五、十二五规划项目做好准备。
        项目的申报、登记
        项目评审、立项
        项目管理
        4、筹备“基础教育热点问题研讨会”。
        5编写“基础教育改革文集”。在专项研究和研讨会基础上组稿。
        6、重点抓好几个研究项目:
        学生学业成就及心理发展评价研究,逐步发展为学生学业评价中心。
        农村基础教育研究。
        基础教育热点问题的个案研究。
  1. 成立中心学术委员会,加强与他们联系,征求基础教育改革建议。
  2. 编写“中心工作进展”。
  3. 提出基础教育研究问题指南。
(二)基础教育课程改革研究工作设想
         10、在目前背景下(重点关注江西省新课程改革的现状),以下课程改革项目可以开展具体学科的课程实施研究,如:
        基础教育课程实施的评价研究
        基础教育课程改革的比较研究
        中小学英语课程实施研究
        11、进一步发展的设想:
        建立基础教育教材实验区,与江西省有关部门联系,共同开展教材实验工作。
        开展有关基础教育课程与教材改革的培训工作。
        了解各项目进展情况,编写“中心工作进展”。
        与教育中心建立经常联系。
(三)服务基础教育的工作设想(以青云谱区为切入点)
        中心负责人受聘为青云谱区教育发展顾问,已通过各种形式与多所学校开展了相关的合作。今后,将以此为切入口,进一步拓展与更多一线学校的联系:一是为学校提供教育发展咨询服务;二是做好学校文化的诊断与形象设计工作。
       12、协助中小学校开展学校的“优、劣、机、危”分析,帮助学校发现自己的文化优势,形塑学校个性,打造优质文化。
       13.加强与校内其他研究机构的合作;
       14.、加强横向课题的协作;
       15.、共同协助中小学校开发校本课程。
   (四)中小学课堂学习研究
       16、参与学校课堂教学设计,协作中小学教师提升课程智慧、教学智慧和管理智慧。
   (五)学校的优质化建设
       17、优质学校的推进。
       18、薄弱学校的改造。
   (六)新课程改革的指导
   (七)校本教师培训
   (八)拓展学术研究空间
       19、开展并组织全省性的课程与教学学术社会活动。
        20、研究和发展课程与教学理论,普及推广应用课程与教学理论及技术和方法,促进江西省课程与教学事业发展的科学化进程。
        21、共同申报和承担全省性的课程与教学研究的重大课题,促进我省课程与教学研究既出成果又出人才。
        22、组织定期和不定期的全省性、省际性、全国性和国际性课程与教学学术研讨会,促进省内外和国际课程与教学学术交流,促进我省课程学术水平的不断提高,不断扩大我省在全国和国外课程与教学学术界的影响。
        23、组织课程与教学理论的多种形式和多种层次的人才培训活动,促进我省和我国课程与教学工作者队伍的逐步发展。
        24、组织评议、审定和推荐有关课程与教学的科研成果。
        25、组织编辑出版有关课程与教学方面的学术著作和刊物。
 
        江西师范大学基础教育研究中心作为全省基础教育研究部门,奖继续为全省基础教育提供智力支持和理论支撑。基础教育研究中心愿加强与各中小学和其他研究机构的合作,更好地推进素质教育,促进新课程的有效实施,提升教师专业化水平,为营造教育研究文化氛围而努力,引领更多的教师成为“教育家型的教师”。通过与各中小学多层次的、深度的合作,培养更多的种子学校,为江西省新一轮课程改革提供了理论依据,让江西基础教育焕发出新的生命活力。