2014年7月12日,谢翌老师在青山湖区99商务酒店为江西省内的各个高校的教师作了《实践的教育现象学》的讲座
发布时间:2014-08-08 浏览次数:

 实践的教育现象学:一种看待教育现象的可能性

图1:谢翌老师在作报告

 

      2014年7月12日上午,谢翌老师在青山湖区99商务酒店为参加培训班的江西省内的各个高校的教师作了一场关于《实践的教育现象学》的讲座,与会人员大约70人左右。谢教授的讲学的互动取向,给大家带来了深刻的印象,促使大家深入反思教育领域里的问题。

    在开始阶段,谢老师主要以李树英老师博士论文的三个故事:“备考”、“参加考试”及“等待考试结果”。通过这三则轶事,展现教育现象学中的轶事所具有的的特点、结构及本质。接着,谢老师从现象学、现象学哲学流派中梳理教育现象学的哲学基础、理论基础。教育现象学作为一种人文视角,它不是子虚乌有的凭空设想。教育现象学以现象学哲学流派为哲学基础,是一门追问教育生活中的具体现象的学问。范梅南将之称为“一门成人与儿童如何相处的学问”。

    最后,谢老师从方法论的层面看待教育现象学的意蕴及实践品性。教育现象学作为一种新的看待教育现象的态度与方式,它虽然没有固定的步骤与程序,但有相对稳定的方法,比如:现象学式的发问、对话式访谈、轶事的改写、追溯词源及文本写作等。通过这些方法的运用,探究体验中的原初的意识,以实现意向性构造,建构对教育现象的理解,还原教育本来的意义。

图2:谢老师在与学员们互动