2014年6月30日,谢翌教授受东湖区教研室的邀请,做了一场盛大讲座
发布时间:2014-07-10 浏览次数:

 校本课程开发

       ——从江西省普通高中校本课程实践说起

 

              谢翌老师在东湖区做校本课程开发的讲座中

   2014年6月30日,谢翌老师受东湖区教研室的邀请,前往南昌师范附属小学进行了一场关于《校本课程开发——从江西省普通高中校本课程实践说起》的讲座。东湖区两三百名骨干教师、参加培训的教师参与了此次的学术盛会,部分参会人员积极参与,整场学术讲座秩序井然而反响良好。

    谢翌老师在讲座的开端,沿用了学者托马斯·古斯基的一段话:“教师获得真正的专业发展,特别是在观念上发生改变的前提一定是因为实施了某项改革,使得课堂教学有了明显的改善。而不是传统的教师发展理论所认为的,先通过“洗脑”,改变教师观念,然后才有教学效果的改善。”实际上,教师缔造课程,才能实施某项改革,改善课堂教学的现状。第一部分是关于江西省校本课程实践的反思,借由校本课程实践的问题、成效及经验,来匡正有效校本课程的路径;第二部分是关于课程、校本课程与校本课程开发,辨明这些名词的异同,加深对正确观念的理解;第三部分是影响校本课程开发的因素,影响校本课程的因素并非教师那么简单,政府部门、社会、家长及学生都是影响因素;第四部分是校本课程开发的过程与样式,通过对相关校本课程模式的梳理,透析校本课程的几种课程形态;第五部分是联校课程开发范式,通过已有校本课程样式的回顾与思考,反观未来的校本课程样式;第六部分是东师附小的校本课程实践,通过对成熟的校本课程实践(创新模式、整合模式、调试模式和选择模式)的分析,有效的校本课程往往才能“借力打力”。

    谢老师善于调动与会者的积极性,旁征博引时贴近实际,引起了与会教师的积极关注。由于学术活动善于加入报告人个体的理解和丰富的生活经验,得到在座教师的高度赞扬。谢老师的激情演讲与富有技巧的互动,使得整场学术讲座持续了三个多小时,取得了圆满成功。