2014年6月20日,毕业典礼上的导师代表发言
发布时间:2014-06-26 浏览次数:

做一个懂得牵挂的人

致2014届全体毕业生
教育学院 谢 翌

     亲爱的各位同学、尊敬的诸位来宾:大家上午好!
今天,我们欢聚这里,为全体毕业生举行庆典,见证你们的成长,分享你们的喜悦,祝福你们的未来!在这个庄严而美好的时刻,能够代表导师们发言,倍感荣幸,感谢大家给我这个机会。
    犹记得,八年前,我来到这里,经历了师大较艰难的时光,但是,师大人仍然坚守着“保二争一”的信念。不管你们将来的单位如何,我希望大家要秉承师大“保二争一”的精神,尽量争做第一,做专业领袖,做一个让同行“敬畏并喜欢”的人。“读书人,最美丽”。师大有一群酷爱学问的老师,默默地守望着自己的理想,坚守读书人的身份。大部分同学即将参加工作,我希望你们能始终坚持作一个“美丽的读书人”。作为刚参加工作的你们,大家要选择“淡定”,适度远离主流社会的竞争,超越急功近利的价值追求。“做事先做人”,“得人品者得天下”。临别时,送上几句浅显的嘱咐,期望你们“做一个懂得牵挂的人”。
    首先,要“牵挂父母,勿忘家人”。关注亲人的牵挂,同时牵挂亲人,这是成年、成长和成熟的表现。“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我”,无论我们走向何处,都要始终牵挂着父母的养育之情,且行且珍惜!我的父亲在我高三毕业那年年初走了,他走时一直念叨着一个遗憾:“七个孩子,没有能够看到一个孩子上大学”,这句话像一个不知疲倦的精灵抽打着我的心灵。牵挂着他的这份牵挂,我上了大学,直至读完硕士、博士。他的这份牵挂成了我生命中的重要力量,激励着我前行。牵挂是一种爱。爱别人从爱自己的亲人开始。一个连自己的亲人都不爱的人,还能指望Ta爱社会、爱别人吗?有了牵挂,才会有所顾忌;有了牵挂,才会有底线;有了牵挂,才不会成为脱缰的野马;有了牵挂,才能走得更加稳健。
    其次,要“牵挂母校,勿忘师恩”。母校是学习做人的试验田,在这三年中,你应该遇到过生命中的重要他人,他们或者是你的导师,或者是你的同学。三年间你对母校可能爱,也可能恨,爱和恨都是深切的情感,爱的对立面不是“恨”。所以,当听到别人指责母校时,你会愤怒,这就是对母校的情感。我的几届毕业生自觉地寄来了“忆师大”的诗歌或散文,深情地怀念在这里度过的美好时光,有情意绵绵的回忆,也有抱憾终生的眷顾。母校就是让学子魂牵梦萦的地方,是一个离开了会让人怀念的地方,不管好还是坏,她就在那里。无论你身处顺境、逆境,无论你过得幸福还是悲苦,请你记住:母校、老师和同学都在牵挂着你。“人到哪里,心到哪里”,但无论如何,请同时带上你的牵挂。请你记住:母校时刻牵挂着你的发展。我的学生在办公室做了一棵“师门树”,树根是我,枝叶是他们,每位毕业了的、没毕业的,都将自己的照片贴在上面,代表着“绿叶对根的情意”,寓意着我们时刻在一起,彼此牵挂。
    最后,要“牵挂梦想,勿忘初心”。盲童戴维在幼儿园的一次作业中写道:自己未来要做一名内阁大臣,成为英国历史上首位盲人内阁成员。50年如一日,他坚持守望这份梦想,最终实现了自己的童年的梦想。这一故事告诉我们:只要不让童年时的美丽梦想随风飘去,成功总会有一天出现在你的面前。谁能坚持不断地追求梦想,谁就能不断地实现梦想。我想问在座的各位:自己童年梦想还记得吗? 有多少人还在坚守这份梦想?我的一位硕士生,进校时许诺要考博士,失败过两次,但他每隔一段时间都记着告诉我他“博心未改”,今年终于成功考上了华中师大。得到录取通知那天他来看我,给我送来了一堆书作纪念,这是我收到的最开心的礼物!“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”,为了我自己的梦想不断追逐的人是幸福的人,有了对梦想的牵挂,才会有信念,也才能有力量。
    “爱要大声说出来”,作为母校的老师,我爱你们!师大永远是你们的家,无论走得多远,记得常回家看看。
    感谢同学们!
  2014年6月20日