“新教育文化论坛”第十七讲
发布时间:2014-06-14 浏览次数:

      2014年6月6日,江西师范大学教师发展中心邀请华中科技大学教育学院教授、博士生导师沈红在先骕楼613办公室就大学教师发展的相关问题发表个人的看法,教育学院副院长王云兰教授、谢翌教授和赵永辉副教授参加此次高规格的学术讲座,教育学院等院内外师生共计三十余人参与了此次的学术报告会。

    在报告中,对于大学教师的发展目标,教师渴望的是事业满足和精神愉悦,多数学生期待的是学业进步、能力提高和人格的养成。而谈及学科发展,创新、留名声、圈内有影响是多数高校教师的普遍共识。

    对于学术概念的界定、最高的宗旨的价值定位,学术的概念包括发现的学术、教学的学术、应用的学术及整合的学术。而什么样的最高宗旨是研究者所要追求的?在学术界,最高的宗旨是对知识本身的追求,是探究的自由,并以学科方式沿着自己的研究前进,而不管它导向何处wherever it may lead。学术的价值在于发现的学术,其不仅有助于知识的积累,而且有利于在学校中创造一种智力上的氛围。

    什么样的精神是学术研究所要达到的理想境界?毫无疑问,这是探究精神所能实现的学术目的。研究人员的探究精神是学术界和全世界的无价之宝。学术研究是一场文化苦旅,但探究精神则是这一艰难旅程的些许凉气,这是由于教师发展是有阶段的:从向往学术、追求学术,到创造学术、传承学术。

    说到高校的近亲繁殖的现象,讲座内容、会后讨论都没有对这一教育现象作价值判断,这也不是对错、好坏可以评价的。

    在短平快的评价体制中,高校需要多元文化,也需要宽容的学术氛围,以吸引、留住顶级的人才,也能让普通的教师坚守教学的岗位、不被急功近利的评价指标折磨得身心俱疲或错失工作的机会。(新闻撰稿人:黄臻伟)