2014年4月27日,“博士联谊会学术沙龙”在师大先肃楼隆重召开
发布时间:2014-04-27 浏览次数:

   

 博士联谊会学术沙龙

               ————制度、文化及本土化问题

 

           谢翌老师参加此次学术沙龙的缩影

  

    2014年4月27日星期日下午15:00一场缅怀文化先驱、探讨学术问题的学术沙龙在先骕楼302会议室举行,江西师范大学副校长张艳国、教育学院教授谢翌、传播学院副院长李春雷、政法学院博士王满生及国际教育学院博士朴彦等二、三十位博士、研究生参加了此次学术盛宴。学术讲座就围绕的学术话题、讲座主题进行点评,各抒己见,畅所欲言,整场学术氛围犀利而浓烈。

   谢翌教授作为主讲嘉宾,在学术沙龙上就文化与本地化、文化冲突、文化与国情主义发表了重要讲话,并指出:良性的本土文化不只是民族自觉,也是一种自信的、包容的文化。而文化冲突会使得身处不同文化的人对自身的遭遇感到无奈,文化是土壤,制度则是扎根于土壤的种子。而对于动不动就以“国情”、“国情主义”为本国文化辩护的理念,其实是在回避问题,也是一种伪命题。

                                           新闻撰稿人:黄臻伟