“新教育文化论坛”第十五讲
发布时间:2014-04-22 浏览次数:

 

“新教育文化论坛”第十五讲

--探索与领悟:新教育的核心与价值取向

夏教授在讲学中

同学们在认真的听讲

2010年5月31日晚7点,江西师范大学新教育文化论坛第15讲,在实验楼学术报告厅举行。此次的主讲人是教育学院优秀老师夏扉教授,主题为“探索与领悟:新教育的核心与价值取向”。

在知识经济的背景下,作为一名师范类学生,了解新教育这一重大热点问题是很有必要的。夏扉老师热情地向听众介绍了新教育的相关内容。夏老师认为:新教育是建立在对“旧教育”的批判和重构基础上的理想教育。新教育的目标追求为“追求理想,超越自我”。

新教育所展现的就是要提升人生的精神境界、拓展人的可持续发展的生存能力,给人以安身立命之本。讲座主要围绕新教育的核心理念的五大块展开:为了一切的人、教给学生一生有用的东西、重视精神状态和倡导成功体验、强调学生个性发展和注重特色教育、让师生与人类崇高精神对话。

夏老师用了许多生动的例子(教育家的言论,具体教育现象等),向听众介绍新教育,向大家呈现了新教育的核心内容,并引导我们反思现行的教育。夏老师提出,要探索新教育的核心需要具备一定的条件:首先,一定树立与日俱进的教育理念;其次,要有较强的敬业精神;最后,还应有服务意识、道德意识。中国现行的教育所突显出来的问题值得我们去思考,需要我们去理解和探索,建构一种新的教育理想。教育是每个人的事情,新教育论坛将继续致力于让更多的人了解教育,关心教育,思考教育。

此次讲座持续了将近两个小时,取得了良好的效果。