“新教育文化论坛”第十四讲
发布时间:2014-04-22 浏览次数:

 

“新教育文化论坛”第十四讲

---优质儿童教育的若干元素

裘教授在充满激情的讲学

教育学院报告厅里座无虚席,同学们在认真地听讲

2010年5月20日晚7:00,新教育文化论坛在实验楼(教育学院办公楼)四楼学术会议室再一次展开,此次的主讲人为教育学院的优秀教师裘指挥,他给大家带来了主题为“优质儿童教育的若干元素”的精彩的报告,报告会场座无虚席,气氛十分活跃。

裘指挥,副教授,硕士生导师,北京师范大学儿童教育博士,他的教学氛围轻松、活泼,善于与学生交流互动,注重培养学生的批判性思维。报告开端,裘老师向现场人员展示了一组形象且极具启发性的图片,引起了大家的思考,从而展开了报告的主题。接着又从各个方面讲述了影响儿童健康成长的因素,使大家深刻体会到了培养、教育一个人,尤其是一个儿童,必须用心、用爱去教,一个儿童健康成长与否,影响到的将是整个民族。

一个优质儿童的培养与教育,裘老师认为有以下一些元素:生态教育、要关注儿童的生长关键期、要懂得并遵循儿童身心发展的规律、父母要给孩子营造健康的“情绪”、让学生处于主体地位等等。生态教育指的是要关注孩子的长久、健康的成长,它具有可持续性、开放包容、动态和谐且注重教育是相关联系的。儿童从生命形成开始就存在着许多关键时期,裘老师强调在这些关键时期父母、老师一定要把握这些关键期并实施相应的教育,这样的话对孩子的发展是有极大帮助的。儿童学习是存在规律的,一般是经由感知到表象最终上升到概念,相应的年龄段为婴儿期、幼儿期、少年期,在不同的年龄段里开展的教育方式也不尽相同。裘老师指出,在一个儿童的生长过程中,父母起着绝大的影响作用。因此,父母在儿童的生长过程中要不断的引导孩子,给予关爱、期待,并为孩子起表率作用。

裘老师幽默的话语、独特的讲述方式吸引了在座的每一位听者,报告的内容也给大家留下了无限思考。此次报告持续了将近两个小时,最终成功地落下了帷幕。