“新教育文化论坛”第十三讲
发布时间:2014-04-22 浏览次数:

 

“新教育文化论坛”第十三讲

----大学章程的治理意义

2010年5月6日晚7:00,教育新文化论坛再一次与大家见面,此次邀请到了教育学院副院长王云兰教授为我们做主题为“大学章程的治理意义”的报告,地点在实验楼四楼学术报告厅,将近一百人参加了此次讲座。

王云兰老师分两个部分向大家阐述该主题,第一部分主要讲解了大学章程的一些相关问题,第二部分通过实例来证明了大学章程的治理意义。

首先,王老师举出《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出了十大重大工程和改革试点这一例子从而引出了大学章程的定义,得出了大学章程是根据教育法高等教育法等法律法规的规定,大学举办者或委托大学在协商的基础上,按照规定程序,以文本形式对大学的重大的、基本的事项做出全面规定所形成的规范性文件。并列举出了大学章程的主要内容:办学宗旨、办学规模、学科门类的设置、教育形式、内部管理体制、经费来源和财产以及财务制度、举办者与学校之间的权利和义务。大学章程涉及的范围十分广大。

在大学章程的治理是具有重大意义的,王老师从以下几点阐述了治理理念下大学制定章程的必然性和必要性。第一,它是大学设立的合法性基础,是大学设立的基本条件。第二,大学章程是大学法人地位的要求。第三,大学章程是大学的社会参与和大学参与社会的规范。第四,大学章程须明确大学内部治理结构。第五,大学章程也是大学文化的制度保障。

大学章程是如此的重要,如何实现大学章程治理意义呢?王老师提出了以下措施:1.制定大学章程应具有法律效力。2.明确大学利益相关者权利义务。3.明确大学内部管理体制和运行机制。4.彰显大学文化和办学特色。5.切实有效地推进章程的实施。

此次讲座持续了两个小时,不仅使大家了解到了何为“大学章程”,更重要的是让同学们懂得了大学治理的重要意义。讲座取得了圆满的成功!