“新教育文化论坛”第十二讲
发布时间:2014-04-20 浏览次数:

“新教育文化论坛”第十二讲

---学做质的研究

谢教授在讲学中

报告厅里,座无虚席

互动环节中,学生积极向谢教授提问

 

 

 

 2010年4月19日,新文化教育论坛又再一次与大家见面,我院老师谢翌博士在实验楼四楼的学术报告厅里作了一场主题为“学做质的研究”的讲座。讲座共持续两个多小时,会场座无虚席,谢翌老师幽默而又负有哲理的话语深深地吸引住了在座的每一个听者。

 谢翌老师是我院优秀青年教师之一,一直致力于推崇质的研究,为了更加普及质的研究的方法思路并为广大学生做研究提供指导,特于4月19日19:00开展了这次讲座。

“质的研究是一次‘痛并快乐着’的探险”,谢老师用这一句生动形象的话开始了这次讲座旅程。讲座内容共分四个部分,“教育需要什么样的研究”、“什么是质的研究方法”、“体验质的研究”以及“怎样做质的研究”。对于“教育需要什么样的研究”,谢老师认为教育学是研究“人”的学科,教育学应该以当下教育问题为对象,教育研究的旨归是为了理解和改变教育问题、现状,终究教育是要让“人”得到发展,并由此推出了质的研究是现今教育研究的一种很好的方法。那么,什么是质的研究呢?谢翌老师通过与量的研究的区别与联系,从而推出了质的研究是一种人文研究,是研究者深入到教育现象当中去观察、体验被研究者的感受,了解他们的痛与乐。质的研究也是一种“随性”研究,是指在研究前并不做任何假设,而是在研究过程中获得内容,从而得出结论。为了让同学们更加清楚、了解质的研究的内涵,谢翌老师还一同与大家分享了自己在做博士论文时的点滴过程,让大家体会到了做质的研究快乐与痛苦。在讲座的最后一部分,谢翌老师向大家讲述了如何做质的研究以及在做研究的过程中应该注意的一些问题。做质的研究共有如下过程:问题的提出、选择研究对象、反思研究关系、进入现场、收集访谈资料、整理资料并形成成果。

 该次讲座在热烈的掌声中结束,共持续了两个小时,在讲座过后,许多同学都上台向谢翌老师请教了相关问题。

 在老师和同学们的积极参与下,此次讲座取得了圆满成功。