“新教育文化论坛”第十一讲
发布时间:2014-04-20 浏览次数:

“新教育文化论坛”第十一讲

 

---香港学校变革与创新优化教学协作计划(PILT)的经验

李子健教授在充满激情的讲学

同学们在抓住难得的机会与李教授互动

2010年3月28日晚上7:00,江西师大瑶湖校区图书馆二楼会议中心内座无虚席,香港教育研究学会主席、香港中英文大学教育学院院长、大学伙伴协作中心主任李子建教授、博士生导师受江西师范大学教育学院邀请来江西师大博士联谊会新教育文化论坛讲学。

首先,由教育院长何齐宗教授代表学院对李教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了李教授的研究成果和主要职务。与会的老师有我院胡青、何齐宗、易娟、万文涛、裘指挥、谢翌、蔡连玉等。

李子建教授做了题为“香港学校变革与创新优化教学协作计划(PILT)的经验”的精彩学术报告。李子建教授就“香港学校变革与创新优化教学协作计划(PILT)的经验”主要讲了一下几方面的内容。一、香港课程与学校改革的背景。中学教育呈下降趋势;教师的工作压力过大;同时,李教授还结合我们的教育管理专业简要介绍了香港的学校设置他们一般为津贴学校,学校设有董事会。二、教育发展与学校改革的关系。三、改革的本质、文化的转变——教与学的新文化。要教学生学会学习,使用多元化的教材,社会支援教育,教育走出课堂,综合而富有弹性的编排学习时间。四、校本课程的发展。诊断和确定问题,回顾及检讨前人的工作和研究,规划和设计校本课程,实施校本课程。要特别注意发展校本特色、尊重专业自主和强化学生的学习。五、香港课程改革的发展路向。教师对课程改革的认同感以及对课程改革原则和理念的掌握,教师之间共识和合作文化的建立,伙伴关系的建立以及校内支援措施的设备都是应该关注的问题。六、教育改革面临的潜在困难。李教授讲座注重互动沟通,并不时提醒大家适应香港教师的语言风格,最后的师生互动——学生写在纸上的提问环节更是带来了整个讲座的高潮。

报告结束后,李子建教授生动幽默的语言风格、清晰的思路、有力的论证给在场师生留下了深刻印象,也给与会者留下来进一步思考的空间。