“新教育文化论坛”第十讲
发布时间:2014-04-20 浏览次数:

 

 

2009年12月17日晚七点,教育学院与江西师范大学基础教育研究中心、江西师范大学博士联谊会联合在教育学院实验楼四楼学术报告厅举办了“新教育文话论坛”的第十讲。

  徐永文博士精辟,深刻的为大家做了一场主题为“科场与职场:中国古代读书人的理想与现实”的精彩报告。报告由教育学院教育学系副主任宋晓云主持,到场嘉宾有谢翌博士、叶鸿武老师。教育学院、研究生院及其他院系的部分同学100余人一起聆听了报告。

  在徐博士随和,亲切的介绍中开始了本次讲座之行。此后,一场充满古典气息、深刻、全面的精彩讲演就此拉开帷幕。徐博士首先向大家介绍了本次报告的主要内容:包括“古代读书人泛指什么人?”、“如何成为一名古代读书人?”、“古代读书人的科举之路”、“科举之后的职业分流”三个方面,重点是“科举之后的职业分流”。随后徐博士通过对唐宋明清时期的考试制度的情况以及对读书人的不同称谓引入秀才和生员的概念并进行对比,向同学们呈现出举人拥有的特权和极高的社会地位,接下来徐博士为我们重点介绍了古代读书人科举之后的职业分流问题,从对明清时期的读书人的考察中,他认为古代读书人主要有以下六种出路即训蒙处馆、游幕天下、儒而医、弃儒就贾、包揽词讼、弃巾。他指出,古代读书人迫于现实的困境和无奈会做出很多不同的选择,他们或许低就去教书、做幕宾、当医生、经商、替人说事、放弃学籍做庶人,但无论做什么样的选择都体现了读书人对读书做官的执着追求以及对不能如意的无奈。

  徐博士以他深厚的学术研究功底对中国古代读书人的职业分流作了全面、深刻的阐释,从史实的广度和维度两方面向同学们介绍了古代不同个体面对着理想与现实所做出的不同选择。他旁征博引、深入浅出的向我们诠释了训蒙处馆、游幕天下、儒而医、弃儒就贾、包揽词讼、弃巾这六种职业分流并在此基础上提出自己对读书人的看法和见解。此外,徐博士对古代江西教育的发达,广出人才的现象做了详细的介绍,这些史实强有力的论证了江西是一个人杰地灵、人才辈出的地方。

  宋主任对徐博士的报告作了短小精悍的赏评与总结,她指出,徐博士的报告的亮点之处在于报告丰富的史料收集;其次,报告具有很强的现实性,徐博士为同学们总结的古代读书人的职业分流也可以运用到现代大学生中,为大学生就业抉择时提供一点建议。此外,徐博士对科学研究孜孜不倦的追求以及大量运用史实论证的研究方法值得同学们学习。 

  同学们对本次报告反应热烈,不仅认真听取同时还积极提出问题,相互探讨。徐博士对于同学们的提问进行热情答复与交流,也热忱欢迎同学们通过其他的方式和他进行交流学习,同时他还对在场的同学们表达了自己的美好愿望与祝福。

新教育文化论坛第十讲

-----科场与职场:中国古代读书人的理想与现实