“新教育文化论坛”第九讲
发布时间:2014-04-20 浏览次数:

新教育文化论坛第九讲

--教育管理的人性基础

    2009121日晚七点,教育学院与江西师范大学基础教育研究中心、江西师范大学博士联谊会联合在教育学院实验楼四楼学术报告厅举办了“新教育文话论坛”的第九讲。

 蔡连玉博士精辟,深刻的为大家做了一场主题为“教育管理的人性基础”的精彩报告。报告由刘德林博士主持,教育学院、研究生院及其他院系的部分同学100余人一起聆听了报告。

 在刘博士随和,亲切的介绍中开始了本次讲座之行。此后,一场充满理想、深刻、责任与期望的精彩讲演就此拉开帷幕。蔡博士首先向大家介绍了本次报告的主要内容:包括“讨论人性的意义”、“管理思想史上的人性观”、“教育管理的追求”、“教育管理中的人性基础”四个方面。随后蔡老师引入人性和人性假设的概念,通过对中国古代和西方管理思想的人性基础引导同学们思考教育管理的人性基础,紧接着蔡老师提出他自己对于教育管理的人性基础的研究成果,最后对于如何建立教育的理想国提出了自己的看法。蔡老师提出教育管理不同于其他的管理之处在于教育管理的教育性,他认为教育管理应该侧重于学生的成长,学生的可教育性,而不仅仅是单纯的追求管理的效率与效果。

 蔡博士以他深厚的学术研究功底对教育的人性基础作了全面、深刻的阐释,从管理思想的广度和维度两方面向同学们介绍了中外、古今管理思想的人性基础,并提出了自己对教育管理人性基础的假设。他旁征博引、晓古通今、深入浅出的向我们诠释了教育管理的人性基础即效率、效果和学生的成长三者结合的观点并在此观点下如何实现教育的理想国。他指出:只有从教育管理的人性出发构建教育管理的理念并根据科学的教育管理理念来设计教育制度,才能实现理想的教育。此外,蔡博士对蔡元培和西南联大进行了解析并反思了中国当代的大学教育,他认为,中国的大学只有营造自由宽松的学术氛围、淡化行政氛围,才能造就中国的诺贝尔奖,才能真正实现“教育唤醒人的觉醒”的功能。

 刘博士对蔡博士的报告作了短小精悍的赏评与总结,他指出,蔡博士的报告的亮点之处在于报告提出教育管理的人性化,侧重从学生的成长来构建教育管理的思念。此外,蔡博士对理想教育孜孜不倦的追求以及对教育存在的问题的批评和反思的精神值得同学们学习。 

 同学们对本次报告反应热烈,不仅认真听取同时还积极提出问题,相互探讨。蔡博士对于同学们的提问进行热情答复与交流,也热忱欢迎同学们通过其他的方式和他进行交流学习,同时他还对教育的未来表达了自己的美好祝愿与坚定的信念。