“新教育文化论坛”第八讲
发布时间:2014-04-20 浏览次数:

      

教育学院“新教育文化论坛”第八期开讲

     2009年11月19日 晚七点,教育学院与江西师范大学基础教育研究中心、江西师范大学博士联谊会联合在教育学院实验楼四楼学术报告厅举办了“新教育文话论坛”的第八讲。

        曾水兵老师做了长达两个小时题为“从单向性到整体性:人学观转变与现代教育的路向探索”的精彩演讲。报告由裘指挥博士主持,与会嘉宾有谢翌博士等三位博士,教育学院、研究生院及其他院系的部分同学100余人一起聆听了报告。
        在裘博士的幽默的开场白和调侃的的话语中开始了本次讲座之行。裘老师以“什么是好的教育”引入了曾水兵老师的报告主题并以此激发同学们的思考。此后,一场充满理想、深刻、责任与期望的精彩讲演就此拉开帷幕。曾博士首先向大家展示了本次报告的内容:一是缘由,二是问题展开,三是主要内容,四是研究思考。随后曾老师用充满理性的思考,引入中外各种学术研究成果及存在的问题,深刻而充满忧虑地阐释了教育的现代性危机与人的观念危机;展示了教育研究领域趋向“整体人”观念的尝试:西方教育哲学的批判;提出了在面临困境中的教育的出路:一为回归生命的本源,二为转向生活世界,三为趋向交往和对话,四为走向终身教育和学习化社会。曾博士指出:教育只有从单一性走向整体性,摒弃理性对人的先在规定性,从人的内在性和本源性来探求,促进人的自由发展,价值和尊严,才能从危机中摆脱出来,走向真正的人的教育。
        曾博士以他深厚的学术研究功底对教育的现代性危机进行了解析,并提出了自己对教育路向丰富的探索。他旁征博引、晓古通今、深入浅出的向我们诠释了教育整体性以及“整体人”观念下教育发展路向即回归生命的本原,从生活世界里趋向交往和对话并走向终身教育和学习化社会。此外,曾博士还解读了钱学森遗言这一热点问题,对教育的理念逐渐走向功利化提出了自己的看法,并对教育的未来建构了理想而宏伟的的蓝图。
        裘主任对曾博士的报告作了精辟的赏评与总结,主要包括以下几点:
(1) 曾博士激情洋溢的报告让我们感受到了他的激情以及他坚定的教育信念
(2) 报告具有很强的思想性,主题新颖
(3) 报告具有很强的逻辑学,曾老师先提出问题,随后分析了教育的实践性,最后导出了本次讲座的核心即教育的出路
(4) 报告内容非常丰富,涵盖了教育学、哲学、伦理学等学科
        同学们对本次报告反应热烈,不仅认真听取,同时还积极提出问题,相互探讨。曾博士对于同学们的提问进行热情答复与交流。同时他还对教育的未来表达了自己的美好祝愿与坚定的信念,也对同学们提出一些期望,希望同学们能够从现在开始努力使自己变得优秀,为教育的未来付出自己的一份努力。
 
   
 
                                                                                                                                                                                                                          图/