2014年4月12日,张同柏博士应邀出席了昌东二小的“学校文化建设的交流活动”
发布时间:2014-04-20 浏览次数:

 

南昌市高新区昌东二小学校文化建设交流活动

2014年4月12日

    2014年4月12日,应昌东二小之邀,江西师范大学初等教育学院教师张同柏博士代表江西师范大学基础教育研究中心出席了南昌市高新区昌东镇第二小学举行的关于学校文化建设的交流活动,这次活动以“滁槎新老教育人‘春天里的约会’”为主题,旨在通过交流,为昌东二小学校的文化建设规划未来蓝图,促进本校学生、教师以及学校的健康发展。

     交流活动中,张博士首先对本次受邀表示了衷心的感谢,随后针对昌东二小现任校长谢寿根对校园文化建设的工作汇报,从该校的《书香型学校文化建设策略的行动研究》课题成果、“读书节”和“读书月”等活动的开展行动、教育工作全面围绕学生的发展的精神三个方面对该校在学校文化建设方面做出的努力做出了充分的肯定;其次张博士从学校文化的整体性、可持续性、导向性以及深入推动发展四个层面强调了学校文化的重要性;最后在了解昌东二小现有资源以及发展条件的基础上,为该校未来的发展给出了五点建议:(1)充分利用好学校现有图书馆——“融达馆”,将其与学校的学科教学特别是语文学科紧密结合在一起,把图书馆资源利用到课堂上。同时在该校现有的“读书月”、“读书节”活动的基础上,加设阅读活动的开展,并指出,可以通过设立展示厅、阅读角,来为学生的阅读提供便利,同时也要将图书馆的管理与学校管理、观念结合起来,从而进一步推动深化图书馆资源的利用率。(2)学校文化建设方面,建议该校从观念及行为上全面提升学校的综合实力,具体落实到工作中,应该从学校管理、教学组织、以及评价体系的建构三个方面着手。(3)就校本课程的、教材的形成与开发方面,建议该校利用“融达馆”的图书资源,开发属于自己的特色课程及教材。(4)利用多媒体等现代科技技术,将学校的办学理念及办学特色呈现给社会,给家长,让学校的工作透明化,让社会能看到学校为孩子的教育作出的努力,以为学校教育工作的顺利实施奠定良好的社会基础。(5)与高校合作,该校临近江西师范大学瑶湖校区,与师大建立合作关系可给该校带来一定的效益。

 “研究基础教育,服务基础教育”是江西师范大学基础教育研究中心的宗旨,通过这次活动,中心在深入小学,了解基础教育研究发展现状的同时,也为昌东二小学校文化的建设提供了咨询与建议,以望促进该校的进一步发展。