张同柏博士
发布时间:2014-04-19 浏览次数:

 

张同柏(1977.10-),男,博士,中共党员,江西抚州广昌人。大学为物理教育专业,曾任教中学物理8年(期间还教过数学、化学),后辞职深造,分别获江西师范大学教育学原理硕士学位、华南师范大学课程与教学论博士学位,现就职于江西师范大学初等教育学院。

基于以往的中学教师工作经历,本人有着较强的实践情怀,致力于中小学科学(物理、化学)教学的理论与实践研究。现在所任教的科目有:课程与教学论(本科生、硕士生),综合实践活动课程。主要关注和从事的研究领域有:中小学科学课程开发与教学设计,中小学科学课程的教学心理学,中小学科学课程的教育技术。

作为主要成员,参与的课题有:教育部人文社科学研究规划基金项目“教学哲学的发展研究”(09YJA880044);全国教育科学“十一五”规划课题“新课程背景下的教师文化个案研究”。

参加的学术论坛或年会有:1、在南京召开的全国第十二届教学论年会(2010年),提交论文,并做主题演讲,取得较好反响;2、由华南师范大学教科院主办的第十四届两岸四地课程论研讨会(2012年),提交论文,获好评。

 

在《外国教育研究》等核心期刊发表论文10多篇,主要学术论文如下:

1.《认知负荷理论研究:问题挑战与融合超越》发表于《外国教育研究》,2012年11期(CSSCI),独撰;

2.《计算机环境下的自我调节学习的影响因素和优化策略》发表于《外国教育研究》,2013年5期(CSSCI),独撰;

3.《课堂上究竟发生了什么?》发表于《江苏教育研究》,2012年第6期,独撰;

4.《样例学习中的教学解释及其优化》发表于《教育导刊》,2012年第7期,独撰;

5.《存在主义教学哲学:承诺、诉求及其当代意蕴》发表于《当代教育与文化》,2013年第1期,第1作者,此文获中国人民大学复印报刊资料《教育学》全文转载;

6.《论大学课堂文化的重建》发表于《江西师范大学学报》,2010第1期,第2作者;

7.《教学改革十年: 成效、问题与走向》发表于《课程教学研究》,2012年第2期,第3作者;

8.《探寻课堂教学的秘密》发表于重庆《今日教育》,2009年第11期,第2作者;

9.参与编写:《当代教育理论》的“第六章 教学改革的现状与趋”,中国社会科学出版社,2009,6。