2014年4月8日,谢翌教授为研究生传授申报课题的经验
发布时间:2014-04-17 浏览次数:

        2014年4月8日晚上7:00教育学院401学术报告厅迎来了“学思”论坛第九期的学术沙龙,主题为“与研究生谈课题申报—研究生创新基金申报工作坊”,此次邀请到的主讲嘉宾是加拿大阿尔伯塔大学访问学者、江西师范大学教育学院谢翌教授,曾水兵副教授等院内外师生共计三百多人参加了此次学术盛宴。
        此次讲座的一大特点是由外向内、内外并重。这里的“内”有两层含义,一层是个体内在的学习动机、学习潜能,另一层是指参与者本人;这里的“外”也有两层意思,其中一层是教师的讲解,另外一层教室环境的布置。教室环境具有隐形课程的教育意义,即在潜移默化的过程中影响了学生的思想和行为。在课堂环境上,这次的讲座将秧田式的桌椅摆放形式改成了“T”字形的格式——秧田式和并排式纵横交错,这样便于师生、生生之间的交流与合作。谢老师讲授方式注重师生的对话,讲授内容图文并茂,用例子说明表达的观点,通俗易懂,以理服人。在激发学生的动机上,引导学生就具体的选题、研究设计在课堂上誊写在指定的白纸,并对某些学生的“作品”进行评价。如此,讲座不是学者的“一言堂”,更多的是站在学生的角度,激励学生向内反省,主动建构讲座所要求的学习任务。
        讲座内容围绕着研究生创新基金课题申报的各项环节。从知识观、方法论及研究范式对课题研究的应对策略进行了深入浅出、旁征博引地解读。讲座主要从教育研究的基本过程、研究问题的表述、选题的具体要求、切实可行的研究方法(可量化的测量分析、解释性的理解)及质的教育研究设计(概念框架、研究问题、研究取向(解释主义、批判主义)、研究策略和技术路线),并着重介绍了质的研究方法(如:现象学研究、行动研究、文化研究、自传研究等)——“从被研究者的角度了解行为及其意义的解释”,并通过访谈、观察和内容分析进行三角互证,以提升研究的信度和效度,提高研究的可靠性。
         在对这些研究内容进行重新阐释的过程中,谢翌老师以其博士论文《教师信念:学校教育中的“幽灵”——一所普通中学的个案研究》为案例,将整个研究过程进行深度解剖,挖掘质化研究的奥妙。
        在提问环节,谢老师对我们提出了建议,选题要小、切实可行,研究方法也要适切。在做质化研究的过程中,以“小学生课堂“插嘴”现象的现象学研究”为例,研究者需悬置个体已有的知识、经验和偏见,加以“括弧”,通过访谈、观察、追问、联系和改写“插嘴”体验的故事,剔除反思的成分—现象学研究是先于反思的(Pre—reflective)、先于概念的(Pre—conceptual)、先于理论的(Pre—theoretical),以试着如其所是地“回到事情本身”(Go back things themselves)。