2014年3月21日李树英先生莅临江西师大讲解了教育现象学的研究方法和教学情调
发布时间:2014-04-10 浏览次数:

2014年3月21日上午教育学院401学术报告厅迎来了大陆教育现象学第一推荐人约克大学教育心理学研究中心特邀研究员、北美《现象学+实践》Phenomenology&Practice编委李树英先生的到来,王云兰副院长、曾水兵副教授等院内外师生共计三百多人参加了此次学术盛宴,教育学院谢翌教授主持了这次的学术讲座。

  讲座分两部分:一部分是关于教育现象学的研究方法,一部分是关于教学情调the tone of teaching。对于第一部分,李树英老师从个人的生活经历入手,以图片、引用的现象学家梅洛.庞帝(Maurice Merleau-Ponty)对世界的理解的语句来说明生活体验lived-experience是先于反思、先于理论的,而教育现象学研究就是要“重新寻找生活体验Re-searching lived-experience,通过现象学的方法提炼出教育主题pedagogical themes,从而探寻教育的意义。在第二部分的汇报中,李老师从《死亡诗社》的两个片段和香港课堂的视频着手,提出情调tone是一种氛围,影响着课堂管理、课堂教学和师生的心理状态。

  在问题答疑环节,李树英老师认为教育现象学是教育学体系的一个分支,也是教育学的一个视角,而且是成人与孩子相处的一门学问。在“做”现象学时,要关注生活体验、“实例”、图片、录像、视频和作品中的“故事”,以作为例证(evidence)来“回到事实本身”,发现教育的本真和意义,从而使得教育行动敏感和智慧。

 

附:

 

  李树英先生在汇报