2014年乐学论坛第一讲
发布时间:2014-04-10 浏览次数:

 

主题:邱荣生师兄、宋娟师姐毕业论文开题报告

时间:2014年1月2日星期四晚7:00

地点:虚壹斋(洁琼楼S514)

参与人:张同柏、邱荣生、宋娟、黄臻伟、黄波、李卫国、张妮、许德水、邱霞燕

整理记录人:邱霞燕

 

邱荣生:微课行动研究:一个物理老师工作室的个案研究

汇报内容:

·国内外文献综述

·目前没有形成具体的框架,简要说明自己的思路。自己现在在一个微课开发工作室里,微课的开发主要是两个步骤,一是通过网上学习如何进行微课的开发,这个通过一个软件就能操作,一般两三天就能学会。二是把教学中的某个知识点或者实验进行微课程开发。根据目前我们工作室中的经验,发现在微课程开发过程中存在这样一些问题:

1.教师参与的积极性不高。大部分老师都不愿意去做,只有要陪优秀学员的老师才会去做。

2.资金不足。

3.没有在学生中得到实施,不知道微课的效果如何

4.家长和学生都不了解什么是微课,推广度不行。

5.行政部门没有重视,没有列入其计划中。

研究的意义:现在中学老师一般都要带两三个班,每个班六七十人,难以照顾到所有的学生,有些知识点老师可能有所遗漏,还有很多知识点学生可能没有弄懂,如果可以把知识点通过微课的方式录制下来,上传到网上,学生可以再课后就自行下载学习,这样就能达到对课堂教学的弥补。对学生而言,这是一种课后辅导,可以通过这种方式自学,提高学习成绩。家长也可以不用送孩子去辅导班,省去了一笔资金,学生在家里也更安全。对于学校来说,学生的成绩提高了,教师的教学水平提高了,对学校也是有利的。

研究的问题主要是:怎样进行微课的开发,微课在课堂中是否有效现在开发的都是零散的一些,希望能开发出系列的微课,在实践中得到应用

讨论:

黄臻伟:可以把非制度教育结合起来

张妮:这个题目看不懂

黄波:研究问题没有明确,可以有很多假设,但是要提炼出一个真问题,有理论依据和明确的指向。

黄臻伟:题目中既有行动研究,还有个案研究,还有微课,工作室,这些都需要加以说明。

老师为什么要去开发这个微课?他们是否有保障,比如开发了之后有所获得?

许德水:微课和其他的网络课程是否有区别?他们是一样的吗?这个要界定

宋娟:?

邱霞燕:是否可以以你在工作室中的实践,开发出物理课程中的一个章节或知识点的内容,然后将这个微课放到学校里进行实验研究,证明其有效果,实验研究只是其中的一个方法,并不是以实验研究为主。

李卫国:微课的研究意义在哪?如果它是有效的,那么网上有那么多名师的视频课,学生为什么不去看这些,而要选你的呢?研发出这个是否具有现实意义?

张同柏:从老师给出的这个题目来看,主要是把研究放在工作室内,还没有涉及到在学校里的课程实施。可以从以下四方面着手:

1.在工作室的课程开发中遇到了哪些问题,为什么会有这些问题?国外的微课程能做得这么好,为什么在国内,或者在你这个工作室就难以实行?可以通过问卷和访谈的方法来搜集资料。

2.微课在教学中是否有效?可以通过一个小实验进行验证。比如说选取一个知识点,或者更多的一章的内容,在一个班中进行教学实验。对两个班的结果进行评判,这个评价的标准不仅是成绩还有其他方面等。

3.如果微课确实有效,微课效果的影响机制有哪些?可以通过观察课堂和访谈来进行,比如教师的教学水平,知识点的选取,制作视频的水平,学生、家长的态度,学校的态度等

4.我们该如何进行开发,该注意哪些方面?建议和对策,行政部门、学校、家长、学科教师等该怎么做。

 

宋娟:中小学教师幸福感的调查研究——以鹰潭市S学校为例

国内外研究综述;研究的问题;研究的方法(问卷调查法);研究的意义;我国中小学研究的现状;S学校情况介绍;

黄臻伟:调查研究属于一种量化研究,一般是要采用统计的方式,柱状图和圆饼图等来呈现,而按照这个框架和研究思路则是一种质化研究,另外量化研究只选取一所学校做例子是否可以说明问题?研究的理论基础一般就两个,没有五个这么多。

张妮:感觉这个问题已经有很多人研究了,研究得很成熟了,这个研究的创新之处在哪里没有提到

黄波:之前我有关注过幸福教育,看了一些文献,发现大家对幸福的界定都不一样,幸福感是什么?这个概念能界定得清楚吗?或者说我们能给它一个单纯的界定吗?每个人的理解都不一样

邱霞燕:接着师兄的话题,我觉得幸福感作为一个抽象的概念,不应该是一种界定,而应该是种描述。通篇看来觉得师姐这个研究的创新性还没有体现出来,是否可以用现象学的研究方法来作,在方法上有所创新?通过访谈,故事,教师的博客,日志等来描述教师内心的幸福感体验,或许更有意义。

许德水:概念界定出有三个,是不是太多了?

邱荣生:开题报告的整体框架都很完整,这个很好了,就是说创新性还不够。

李卫国:论文的对策和建议部分很难提,提出了也不具有什么可行性;要采用新的视角来进行研究

张同柏:调查研究确实是一种实证的研究方法,多为量化,所以这个题目要改。可以按照大家提的意见用一种新的视角,比如这个现象学研究方法,把题目改成“S学校教师幸福感的体验研究”,采用现象学的研究方法。幸福感研究的理论基础这部分可以不要,如果要可以放在综述部分,概念界定和我国中小学教师幸福感的现状也应该放到综述里。重点阐述你的研究内容和方法,这是你的亮点,借鉴谢老师的博士论文或者相关体验研究的论文,对策和建议这一部分可以不要,改成讨论或思考类的。

 

论文写作的后期计划

寒假期间完善论文的文献部分资料,形成论文的整体框架和收集资料的工具设计,如问卷调查和访谈提纲,开学初和老师汇报相关进程,下学期开始收集整体资料,7月份安排一次中期汇报。