2013年乐学论坛第五讲
发布时间:2014-04-10 浏览次数:

主题:一、《爱弥尔》第三卷;二、把课程理解为现象学文本

北京时间:2013年12月2日 19:00

地点:虚壹斋(教育学院)
主讲人:许德水;邱霞燕
参与人:张释元老师、周神珍、黄波、黄臻伟、许德水、邱霞燕
记录人:黄波
 
主要谈论的问题:
 
一、主题:《爱弥尔》第三卷  
                                              汇报人:许德水
张老师:直观是为理解抽象的事物,读书是为我所用,而不是为读书而读书。           读书要有比较,读一本书好像读四本书。汇报人汇报时要将听众当           作从未读过此书的人一样进行汇报。
黄臻伟:许德水已经很不错了。
张老师:我们要学会读书。
许德水:老师说的是要有读书兴趣吗?、
张老师:是顺应,一句一句读,一段一段读,读卢梭就要回到当时的历史,            读书不要悲观,从自己的起点开始,汇报人汇报是自我整理的过程,          被汇报的人是思想撞击的过程。
黄臻伟:这些不是教育原则。
张老师:谢老师的QQ谈话精神要去领会。
邱霞燕:张同柏师兄说要有效率,要有压力。
张老师:有压力非常好,但我们想做好,却不知道怎么做,最好我们要引用             著作的原话,否则就没有支撑点。
许德水: 张老师您的意思就死搬出卢梭的原话再加自己的理解和观点对吗?
张老师:你没有读到概念,但凡大师的观点就是几个概念。
邱霞燕:你给大家解释一下。
许德水:卢梭说读《鲁滨逊漂流记》最有益于孩子的成长。
张老师:读《鲁滨逊漂流记》能帮助耗子学会生存,我们这些人听你讲,我们永         远都无法明白爱弥尔。
许德水:张老师,我记住了。
张老师:我们要用欣赏的眼光去读他的书,我们才可能真正明白他的逻辑,两个         悖论:(1)他存在的逻辑悖论(2)他的观点与现实的悖论。所有的理         论都是建立在实践的基础上。
张老师:情感的真实,情感的真实与观念有什么样的关系?
邱霞燕:如果我们对某句话不清楚,那就应该把所有的段落都要提出来。
张老师:不是所有的观念是正确的,观念有正确与错误之分。
周神珍:我不确定观念到底有无正确性。
张老师:许宏生就是个典型,对他我可是无欲,他在自己的地方是特殊的,因为         他那有真水平的人不多,所以很多人都会听他,他在自己的环境中自恋,         但我和谢老师都会反思,照镜子。
张老师:他们有没有唯一的标准,有没有共享的观念?(比如说真、善、美)答         案应该是有的。
张老师:我们还应该读卢梭的其他书,还要回到书本中去找。
张老师:还有一个问题,你给我们的只是半句,我们都不知道主语是什么。
许德水:哦,我以后会改过来。还有,我不理解这里的意思。
张老师:其实你不用理解他讲的这个实例的具体意思,只需要明白他试图要说的         意义就行。
张老师:我稍微总结一下:
(1)汇报者是思想整理的过程,被汇报者是思想撞击的过程。
(2)徐复观的读书观念:a.欣赏的态度,b.逻辑
(3)先让其他人做,再让许德水做,然后让许德水说自己的体验与心得。
(4)先有主干,才能有树叶。
 
二、主题:把课程理解为现象学文本
                                             汇报人:邱霞燕
 
邱霞燕:课程理论提出的批评理论
张老师:这里所引用的是不是派纳引用的
邱霞燕:我不知怎样读,我要只读这一本书,还是应该读其他的书?一类学者他         们凭直觉去批判,但却忽略现实的经验;另一类学者注重现实的经验,         抛出问题没有给出答案,第三类学者是采取中和的态度。
张老师:(1)想用经验之刀,但不知经验在哪。(2)经验之刀的质疑,要用直觉。        (3)敬仰之刀的运用不一定比用直觉更好。
邱霞燕:现象学的研究是十分复杂的,范围也很广泛。
黄臻伟:胡塞尔要探究事物最原始的状态,然后又回到现实,左右摇摆。
邱霞燕:这里也是这样说的,我们要悬置。
黄臻伟:范梅南不否认教育理论,但如果只在教育理论就会脱离实际。
邱霞燕:范梅南引入教育机制,教育机制其实讲的是教育智慧。
黄臻伟:这种智慧是对教育情境的反思。
张老师:悬置的观念不一定是范梅南所理解的,读书是有顺序的。
黄臻伟:范梅南说运用现象学的方法在教育领域。
邱霞燕:这个是派纳应用范梅南的,那么他是支持范梅南的吗?对主流社会科学         的批判。派纳认为科学是建立的直接体验,而传统认为科学是建立在间         接经验的基础上。
张老师:传统认为认识是人脑对客观世界的反映,而皮亚杰则认为认识是自我经         验的加工呈现。教育学里面真正要解决的就是解决大脑中的图式,一层         的反省,是对外部的反省,策略的反省;二层的反省,是对自我的反省,         自我的成长。
张老师:许德水听了邱霞燕的汇报感受是什么?汇报的形式可以学习什么?