2014年3月5日谢翌教授在江西师范大学讲述了加拿大基础教育文化体验
发布时间:2014-04-10 浏览次数:

2014年3月5日,在加拿大阿尔伯塔大学教育学院访学归国的谢翌教授讲述了他在加拿大学习、生活中的所思所想、生活经历。在此次活动中,王云兰副院长主持了学术沙龙,曾水兵副教授等院内外约三百名师生齐聚422学术报告厅。

 

讲座分为五个部分:第一部分是,“我们的生活需要改变!”;第二部分是,KIKI的学校生活;第三部分是,我眼中的的教育文化;第四部分是,几点说明与思考;第五部分是,讨论与评价。谢老师以现象学的描述方式,基于本人和他人的体验,通过视频、文字和图片,借助PPT,将文化体验的真实感受形象生动地展现给大家。

在讨论部分,面对本土化与国际化的对待态度上,直面雾霾问题时,谢老师强调对生活进行思考,环境问题、文化背后是人编织的意义之网,教育文化、社会文化背后是消极的“官本位文化”在作祟、民族根深蒂固的“望子成龙”的“功利文化”在作怪以及政治文化的消极作用。

附:

 谢老师在做报告

谢老师在做报告

曾老师向谢老师提问

曾老师向谢老师提问

 

文旅学院的一留学美国的女老师同谢老师互动

文旅学院的一留学美国的女老师同谢老师互动