2013年乐学论坛第四讲
发布时间:2014-04-10 浏览次数:
主题:1、《爱弥儿》的读书汇报
2、《概念重建主义课程范式》
3、毕业论文中期汇报:论文题目:《中职生学习生活体验的个案研究》

时间:2013年11月14日周四19:00

地点:虚壹斋(教育学院S514)
参加人员:张同柏、周神珍、黄臻伟、黄波、邱霞燕、许德水
    主讲人:邱霞燕、许德水
记录人:黄臻伟
一、《爱弥儿》读书报告
  主要从著作的具体内容、“自然教育”、实施教育的场所、教育方法及阅读目的上展开了讨论。
(一)PPT的内容:缺乏深层理解,字体过小
周神珍:ppt里的内容缺乏加工
张同柏:经典很有理论价值,花了心思,解读不必操之过急
黄波:ppt的字太小了,在制作ppt的过程中可将ppt里的字体放大。
(二)“自然教育”:理念、教育场所与当下的教育实际是否切实可行?
周神珍:自然是指发展人的天性,借助大自然的力量,在大自然中发挥环境的作用。
黄波:理性是反对过多的理性,还是哪种?
黄臻伟:卢梭用先于理性而存在的自爱和同情这两种情感,来疗救启蒙思想家所宣扬的理性。他认为,良心和自然是道德的真正基础和自由的来源。
许德水:不是反对理性
(三)“自然教育”的实施场所:选在农村,是否可行?
黄波:一定要带到乡村?目前,农村有的家长动不动就打骂孩子,“体罚”孩子。
许德水:他主张这种自然的教育方法;农村缺乏工业化的成果,回归自然
(四)阅读经典的目的:理解,还是质疑?
张同柏:读这本书是为了理解,还是质疑?
邱霞燕:读经典不要抽象化,有的经典很具体、震撼人心,像洛克的《教育漫话》
二、《概念重建主义课程范式》的汇报
  课程领域是否只是理论的著书立说,还是充满实践意味的,或者是理论和实践是相互嵌入的?概念重建运动是不是课程领域的一种流派或课程理论的重新建构?现象学是什么?
(一)课程研究领域:理论与实践本然一体
邱霞燕:课程领域是不是理论性的,还是实践和理论彼此嵌入?
张同柏:作为研究者,什么是课程理论,什么是课程研究?作为校本课程,会选择实践性的文本,这样的文本还是有理论,自觉不自觉会运用到理论、课程的开发还是会运用“泰勒式”的理论。课程审议是邀请课程专家时,课程会带有专家个人的色彩,如人本主义、结构主义。课程批判是批判的是这样的课程,实际上也不是反对理论或实践,实质上理论和实践是嵌入的。
邱霞燕:彼此嵌入,是分不清彼此。学校的实践,即这个学校做什么,那个学校做什么。课程理论和课程实践是有鸿沟的。
(二)概念重建:对课程重新进行理解
张同柏:概念重建没有明确的理论主张和流派,只是批判“泰勒”的课程主张,没有统一的主张,如神学的、美学的、后结构主义。概念重建是为了颠覆已有的课程理论。课程是现象学、美学、人种志文本,实质上受这样理论的影响,有类比的意味,像教育艺术。
邱霞燕:概念重建,就是对课程不同的理解。
(三)现象学:是什么?
黄波:现象学是一个谜,很难理解精髓。
黄臻伟:现象学哲学高深、晦涩,但现象学研究作为质的研究的一种策略,并不高深莫测,它贴近生活世界,在对生活世界当作经验的素材和资料及反思置身于生活情境的“个人”的生活意义及其教育意义时,研究者需搁置个人已有的经验和偏见,摆脱已有的理论和预设的概念,直接面向学生或孩子的生活世界或生活体验,关注教育现实,将教育理论与教育实践相联系,保持一种敏感性和果断性。
张同柏:我看到很多现象学的经典著作,像梅洛.庞蒂的《知觉现象学》、海德格尔《存在与时间》,到现在还云里雾里、一头雾水,研究现象学有很大的挑战。相信谢老师回国后,引导师门对现象学哲学进行细致地导读,对这门晦涩、难懂的哲学有更多地了解。
 
三、《中职生学习生活体验的个案研究》硕士论文写作状况的汇报
  从论文的文献综述、方法、搜集资料的方式、选题、研究设计和研究问题上对这篇正在创作的硕士论文进行分析和评判。
(一)研究问题:分类不合理
张同柏:将学习体验分为认知、情绪和行为有点不恰当,体验本身是一种情绪的东西;具体的研究问题很笼统;多从别人相似的硕士论文中借鉴经验和教训,取长补短。
周神珍:有的论文是这样分类的
(二)研究对象:不应放在研究设计中
邱霞燕:将研究对象放在研究设计中有失偏颇
张同柏:这种做法没有大的问题,只是研究设计要有条理和缜密。
(三)文献综述:研究的一种方法
张同柏:文献综述是站在别人的肩膀上,看出别人的不足。