“新教育文化论坛”第七讲
发布时间:2013-04-25 浏览次数:

江西师范大学博士文化论坛之新教育文化论坛

-----儒家伦理思想与教育

伴随着入冬以来的第一场暴雨,我们来到了瑶湖师大新学期的学术交流现场。2009年11月9日晚七点,江西师范大学博士文化论坛分论坛之新教育文化论坛在师大瑶湖校区实验楼教育学院学术报告厅开展。初来的冬雨和着呼啸的北风把寒冷带给大地,但是却没有阻止师大学子们对知识的渴望与热情。在这个现场如饥似渴的学子们徜徉在温暖的知识海洋中。

   此次论坛的主讲人为教育学院的刘德林博士,主持与赏评为常君睿博士,到场的同学除了各学院的研究生之外,不少本科生也冒着大雨前往现场聆听刘老师的学术研究成果。此次新教育文化论坛的主题为“儒家伦理思想与教育”。报告开展之时,学术报告厅座无虚席,不少研究生与本科生站着听完此次报告。

此次报告分为两大部分:一是讲座的主题内容,一是报告后同学们与主讲人的交流互动。

刘德林博士以儒家思想在美国得到认可导入儒家伦理思想对现代社会的重要意义并用事实举例论证。此次报告刘博士主要是先从儒学发展的三个阶段提出自己的立场即个人偏向元典儒学,随后他为我们总结儒家思想的精神实质:以仁为核心,以礼为规范,以孝为基础,以中庸为处世之道,以反省内求与践履为修养方法。此次报告围绕着儒家思想的五个精神实质展开深入的分析和阐释,并结合现代社会出现的道德问题进行解读。最后刘博士为我们讲述的是如何开展儒家伦理教育,通过借鉴韩国和台湾的成功经验并结合自己的研究提出了已下建议:(一)要吸收儒家伦理思想中的精华,结合时代特点加以改造,赋予儒学新的内涵。(二)编写专门的儒学教材,作为必修课程(三)在语文、历史等人文学科中渗透儒家伦理思想 。(四)创设具有浓厚儒家文化色彩的社会大环境和学校小环境。(五)设立业余性质的现代私塾或书院

报告结束后,常君睿博士对此次报告作了如下点评:

1、 刘博士为我们深刻系统的揭示了儒家伦理思想的真谛以及他本身对儒家思想独特又有创建的解析和诠释。

2、 刘博士对于如何推广和发扬儒家思想进行了深入的探讨和研究,不仅要还原儒家思想的本质内涵,更重要的是赋予其时代特征,在创设具有儒家浓厚思想的社会大环境和学校小环境的基础之上,设立业余性质的现代书院。

3、 刘博士大量引证了元典儒学的内容,举例反驳当今社会对儒家思想的曲解。

    同学们对本次报告反应热烈,不仅认真听取同时还积极提出问题,相互探讨。刘德林博士对于同学们的提问进行热情答复与交流,不仅如此,刘博士还对同学们提出了殷切的希望:希望大家能够熟读《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》等原著;在解读原著的前提下结合现实问题进行思考。同时,常博士也对讲座内容中的“仁爱”、“博爱”提出疑问并发表了自己的见解。