“新教育文化论坛”第六讲
发布时间:2013-04-25 浏览次数:

江西师范大学博士文化论坛之新教育文化论坛

——教育与乡土艺术文化变迁

丹桂飘香,渲染了美丽的瑶湖师大,同时也增添了几分人文情怀。2009年10月22日晚七点,江西师范大学博士文化论坛之教育学院分论坛在师大瑶湖校区实验楼教育学院学术报告厅开展。

   此次论坛的主讲人为教育学院的常君睿博士,主持与赏评为曾水兵博士,与会嘉宾为谢翌博士、刘德林博士。此次新教育文化论坛的主题为“教育与乡土艺术文化变迁---对60年以来户县和通渭农民绘画风格的比较研究”。报告开展之时,学术报告厅座无虚席,不少研究生与本科生站着听完此次报告。

此次报告分为两大部分:一是讲座的主题内容,一是报告后同学们与主讲人的交流互动。

常君睿博士以当代农民画家面临的尴尬与困惑开始了此次报告之行,主要通过户县与通渭县的农民画与农民画家所面临的困惑做的比较性研究。通过此报告,我们了解到常博士的整个研究框架:新中国成立初期对农民画的萌芽及间接影响,“大跃进”时期对农民画的直接辅导,“文革”时期学院派画家对农民画家的频繁辅导、开门办学促进这时期农民画的高潮,改革开放后教育的撤离与农民画的困惑,最后为对教育表达与实践之间一致性水平的检视与反思。通过此次报告我们了解到教育在乡土文化的变迁中的力量以及教育是乡土艺术发展的重要动力,教育在当代乡土艺术文化格局的形成产生了主导作用,而教育主导作用受制于更大的社会结构,因而导致常博士向我们展示的专业艺术家同时期在户县与通渭的艺术表达与实践产生了不尽相同的结果,为此当代艺术教育对乡土艺术设下的制度性排除是阻碍乡土艺术发展的瓶颈,改变教育对当代乡土艺术文化所设的制度性排除结构是改变乡土艺术边缘化的地位,促进和发展乡土艺术文化的根本出路。

报告结束后,曾水兵博士对此次报告作了如下点评:

1、 常博士深厚的学术底蕴,向我们展示了教育对乡土文化发展的促动魅力及当代乡土文化所面临的社会困境。

2、 常博士此次报告的资料丰富,走访了大量的农民艺术家体现了常博士严谨的求学态度

3、 教育研究的方法性、实践性、互动性强

4、 结论性强:得出教育的表达与实践之间的一致性。

    同时,谢翌博士认为,作为研究者就要学会体验他人的体验,否则会变得狭隘,只有共同的体验他人的体验人才会变得宽容,这正是质的研究方法的特点,作为研究者我们要更多元化的倾听与关注被研究者,质的研究方法特别的适合我们教育研究,我们只有通过以一个课题影响另一个课题,因为人是文化的动物,及此影响整个人的生命。

同学们对本次报告反应热烈,不仅认真听取同时还积极提出问题,相互探讨。常君睿博士对于同学们的提问进行了详细耐心的讲解。