“新教育文化论坛”第五讲
发布时间:2013-04-25 浏览次数:

“生机盎然的春天是外出踏青的好时机,更是学习的黄金时间……”随着蔡连玉博士生动贴切的开场白,第五期“新教育论坛”开讲了。2009年4月10日下午,教育学院与江西师范大学博士联谊会、江西师范大学基础教育研究中心联合在校图书馆博士讲堂(6201报告厅)举办了“第五期学术论坛”,众多研究生与本科生齐聚一堂,遨游在知识的殿堂。万文涛副院长做了长达150分钟题为 “感觉、注意、记忆的系统科学探究”的精彩演讲。

在报告会中,万教授孜孜不倦的钻研精神让我们佩服,他的学科多元化研究视角也给我们带来启示。万教授并不满足局限于在教育领域里研究教育,他从教育为起点,研究并查阅了大量相关生理学、心理学资料,又进一步进行了脑科学的研究。在报告中,他在有限的时间内将大量的研究成果与我们分享,介绍了有关视觉、听觉的登记;短时记忆与长时记忆如何形成……整场报告会,激情四溢, PPT课件图文并茂,讲到关键处时,万教授还不时离开座位,力图让大家更好理解。报告分为三个部分,每个部分之间,万教授还安排了问题时间,同学们积极参与互动。

两个多小时的报告时间很快就过去了,在同学和老师热烈的掌声中万教授结束了此次报告。很多同学意犹未尽,报告结束后纷纷走上台与万教授进一步交流、探讨。我们大家都盼望着下一次春天学术之旅的到来。