“新教育文化论坛”第二讲
发布时间:2013-04-25 浏览次数:

2009313日周五下午两点,教育学院“新教育文化论坛”第2期在瑶湖校区博士讲堂(图文信息中心62楼第一会议室)如期举行。教育学院院长何齐宗博士为同学们做了题为《审美人格及其建构的教育策略》的精彩演讲。会议由江西师范大学基础教育研究中心副主任谢翌博士主持。

何院长充满忧思地指出,在当今时代,人格问题已经表现出种种危机,如主体失落、物欲膨胀、精神空虚、情感淡漠、心态浮躁、心理失衡等,在这样的情况下,审美人格作为一种立足于现实而又超越现实的人格追求显得尤为重要,应当成为当代人格建构的必然选择,同时也是教育的重要使命。“适者生存,美者优存”,这应当成为我们共同的人生信念。何博士还告诉我们,审美人格并不是遥不可及,它可以通过和谐教育、个性教育、自由教育、超越教育、创造教育等教育策略进行建构。

演讲结束后,老师、同学们与何博士就其中某些问题进行了较为深入的对话。何院长充满美感的演讲带给了师生们美的体验,其幽默、睿智的言语,不时让同学们发出会心的笑声。 “用美的教育培育具有审美人格的新人”,这是何院长的学术之路,也是教育的终极追求。

(图/文 吴巧玲)

图为报告在博士讲堂举行 图为何齐宗院长在做报告 报告现场一角   图为谢翌博士在主持报告