高新区校长能力提升培训班
发布时间:2013-01-17 浏览次数:

小组指导活动总结

                     谢翌

指导活动汇总

一、6月27日  指导昌东二小

二、7月4日    开展行动研究培训课程

三、11月2日   指导王余家洁学校开展课题研究

四、2013年1月11日  指导课题组汇报课题阶段性成果

五、谢翌教授的研究生到王余家洁调研

一、谢翌教授到昌东二小指导课题

指导内容:

1、学校图书馆的管理

2、如何打造学校文化

3、打造阅读长廊

4、指导昌东二小学校管理制度

谢翌老师与昌东二小谢校长交流

谢翌老师与昌东二小谢校长交流

指导图书馆建设

指导打造阅读长廊

指导打造阅读长廊

指导昌东二小学校管理制度

指导昌东二小学校管理制度

 

 

二、开展行动研究培训课程

       7月4日上午,南昌市高新区首届校长能力提升培训昌东镇小学组在昌东二小举行行动研究培训课程。谢翌教授结合自身经历,为在场的老师做了《教师如何做研究》的报告。一线教师具有丰富的教学经验,但缺乏课题意识,错失了自我提升的机会,《教师如何做研究》的报告为一线教师做课题研究拓宽了视野,同时让一线教师感受到课题并不神秘。随后,谢翌教授与所分管的单位共同探讨学校存在的问题并由此确定各校课题。 

附:讨论课题的详情

第一所小学:

1、如何打造书香校园?

2、如何推进学校制度建设?

谢教授回应:

首先学校要明确自身的办学追求和核心特色,学校文化并非靠领导闭门造车完成,建议以征文形式评选出教职工和学生心中认同的学校文化内涵。学校以“学校文化建设”为课题,开展丰富多彩的活动,提升学校内在魅力。

第二所小学:

优势:学校小、教师人数少(13人,9个教师住校),学生人数少(100多人,平均每班20人),学校规模小,管理相对简单。

劣势:办学条件差、地处偏远、经济落后、大量农民工进城务农,留守儿童多(双方父母外出打工)、师资流动性大(部分教师为劳务派遣人员)、学生缺乏学习兴趣。

谢教授回应:

留守儿童需要关爱,利用本校教师住校的特点,放学后让学生多与教师相处,与学生建立亲情般的师生情,通过教师的人格魅力影响学生。

学困生并非天生就是学困生,在某层面而言,学困生是由学校人为造成的,建议学校以“学困生学业成绩提升的行动研究”或“学困生跟踪个案研究”为课题。

第三所学校:

1、学困生中有大部分为留守儿童。

2、学生卫生和文明习惯有待提高。

谢教授回应:

学困生与留守儿童之间的相关性值得探讨;关于学生卫生和文明习惯,写教授以改革初期深圳市蛇口某校为例,学校通过大量的文艺活动影响学生,学生发现化妆后的自己原来这么美,衣服整洁后的自己那么自信,艺术熏陶了学生,也改变了学生的卫生和文明习惯。我们也可以适当地开展文艺活动,提升学生的艺术修养。建议以“Z小学学生文明习惯养成的行动研究”为课题。

第四所学校:

1300多人学生,17名教师,其中8人为55岁以下,教师年龄结构出现偏差性断层。

2、无法落实教学常规,由于资源限制,信息课等无法正常开展。

3、如何调动教师积极性,教师对教学教研活动冷漠。

4、如何建立有效的教师激励机制?

谢教授回应:

学校应分层管理教师,针对不同年龄段不同性格的教师适应个性化管理,充分发挥每一个教师的积极性。针对大龄教师工作松懈的现象,学校应多倾听大龄的心声,了解他们的需求,发挥大龄教师引领作用。建议学校以“A小学大龄教师动力提升的行动研究”为课题。

第五所小学:

1、办学条件差。

2、家长素质低,全部把教育责任转移到学校。

3、召开家长会难。

谢教授回应:

农村家庭由于经济制约,家长每天为生计疲于奔命,无暇顾及子女的教育,学校放下身段,走进家庭,与家长进行心与心的交流,时间长了,家长自然而然认可学校工作支持学校工作。建议学校以“农村家校合作的行动研究”为课题。

第六所小学:

1、地处偏远,师资薄弱,设备落后。

2、怎样做好留守儿童的教育工作?

3、如何做好后进生转化工作?

谢教授回应:

留守儿童需要关爱,由于父母长期不在身边,情感缺失,教师适当地承担小部分情感栖居地的责任,为留守儿童撑起情感的打伞,为他们的成长遮风弹雨。学校创设图书角等,让学生放学后有精神家园,让学生在校园多留一会,让学生多与知识相处,让学生的心灵更充实。

建议学校以“农村留守儿童学校关注的行动研究”为课题。

第七所小学:

1、教师流动大。

2、教师精力主要投于个人外出发展。

3、教师无心教学。

4、学生经常带家长到学校闹事。

5、如何提高教学效果?

谢教授回应:

1、学校应探讨教师离开的深层原因,情感留人也是学校留住人才的重要法宝。

2、与学校所在的村落建立融洽的关系。

第八所学校:

1、如何提高课堂教学效率?

2、如何培养学生良好的卫生和文明习惯?

3、教师年龄结构偏失性断层。

4、教师水平欠佳,本校有部分教师为民办教师转编。

5、学生学业成绩提高慢,虽然教师尽心尽责,但效果不佳。

6、教师工作热情不高,如何建立合理的激励机制?

谢教授回应:

该校为四校合并后的学校,学校发展过程中也是四所学校磨合的过程,建议学校以“学校文化重建”为课题。

谢翌教授在讲授如何做研究课程

谢翌教授在讲授如何做研究课程

谢翌教授指导负责学校进行研究活动

谢翌教授指导负责学校进行研究活动

谢翌教授指导负责学校进行研究活动

谢翌教授指导负责学校进行研究活动

三、谢翌教授到王余家洁学校
指导课题

     11月2日,谢翌教授带领研究生到王余家洁学校调研,胡校长与课题组等人与谢翌教授就学校的发展进行了深入的探讨。适逢学校进行不同的分班模式,谢翌教授建议课题组就不同分班模式下的班级管理进行深入的研究,为每一个学生的全面发展负责。同时,要求研究生到王余家洁学校调研,协助课题组开展研究。

谢翌教授在王余家洁指导课题研究

谢翌教授在王余家洁指导课题研究

谢翌教授在王余家洁指导课题研究

谢翌教授在王余家洁指导课题研究

四、谢翌教授指导课题组汇报
课题阶段性成果

       2013年1月11日上午,谢翌教授在教育学院基础教育研究中心会议室指导课题组汇报课题阶段性成果,王余家洁学校和岭永小学分别汇报了《不同模式下的班级管理》和《经典学习的行动研究》。谢翌教授针对汇报的情况提出了研究要关注真问题,真做研究。

谢翌教授指导课题小组汇报阶段性成果

幻灯片26

五、谢翌教授的研究生到王余家洁调研

一、分工

林素华:跟进初一年级(不分重点班)的班级管理情况。

周神珍:跟进初二年级(分重点班、平行班)的班级管理。

肖蓉:关注初二年级语文课堂管理。

幻灯片27

二、成果

1、林素华:协助初一(4)班冯敏老师进行班级改革,在座位编排、开展学习小组、教室文化建设、班级管理等方面提供适合该班的方案。

2、林素华:协助初(2)班语文老师开展提高学生识字、阅读等研究。

3、周神珍:协助初二(3)班教师开展管理违纪学生的研究。

4、肖蓉:协助初二(2)班教师开展提高语文课堂管理的研究。