学校文化重建个案研究——N中学校本变革解读(上)
发布时间:2013-01-07 浏览次数:

 

作者: 谢翌 

2007-12-17

  摘  要:学校变革的过程是一个文化重建的过程。了解学校文化中的积极因素与消极因素是保证变革顺利进行的重要前提。校长作为学校文化变革的领导,直接影响着变革的方向。N中学在Z校长的引领下,经历了一系列的关键事件,撼动了学校原有的文化,同时也遭遇到了一系列的尴尬。N中学校本变革故事给我们理解学校变革提供了很好的启示。 

  关键词:学校变革,文化重建,经验

 

  了解学校的文化脉络,并对学校文化现状进行评估,挖掘其积极因素和消极因素,这是学校文化重建的重要前提。尽管目前尚没有为大家所普遍接受的关于学校文化的定义,但就其最基本的形式而言,它是学校群体成员处理周围事情的假设、价值取向和做事方式,也包括群体共享的目标、期望和习惯。在每一个人知道在学校内该如何做以后,学校文化就有了行动计划。

 

  为了协助学校的改进,我们曾经让学校进行过优劣机危的自评;然后根据其自评报告,我们与该校共同商量,确定了学校改进的切入点,即校本化的研究课题。了解学校改进的过程及其遭遇到的困难,成了本研究的一项主要任务。因而,本研究的问题是:学校经历了哪些不同的文化阶段?学校是如何改进的?改进过程中的矛盾与困难是什么?学校文化中存在哪些积极因素和消极因素?针对这些问题,学校采取了哪些应对措施?对于学校文化进行个案性的解读,可以加深对学校文化内涵与功能的认识,同时也可为目前以校为本的变革取向提供一定的经验与教训。

 

  根据本研究的主要问题,本研究的目的旨在探究N中学变革过程,了解其在变革过程中所遭遇到的文化冲突,以及学校是如何反击现状的,效果如何,影响因素又是什么。基于研究问题,我们主要采用质性研究的方法。经过一段时间的观察与非正式的访谈以及各种方式的交流,我们以教师心理所认同的群体划分为准,抽取了分属于不同群体、不同年龄阶段、不同身份的教师代表;根据教师的承受能力和兴趣程度,对每一位教师进行了长达1-3小时的半结构式访谈。

 

  一、N中学学校文化现状

 

  N中学是我们优质学校的理论与实践研究课题组的协作研究伙伴之。它经历过不同身份的转换,最初是G造纸厂子弟中学。作为纸厂的一个部门,受纸厂直接领导,按纸厂规定运作。大家都认为,学校就是一个车间,校长就是车间主任。学校被看作是一个车间,厂领导所期望的只是学校能有秩序地运转。一位年龄稍大的老师告诉我:学校的运作基本上是封闭的,不参与教育局组织的活动,不受教育政策的干预。”“由于学校不需上夜班,有不少教师是工厂工人转岗而来的,多是领导的亲戚。用新校长Z的话说,厂校时代的N中学主要是一种工厂文化1976年发展成为一所附设小学的完全中学。20011月由C市某区政府接管,转制为一所政府办的公立学校。2003年区内中小学布局调整,撤消了附属小学,并入了B学校初三5个班,发展成为一所有27个教学班,1374名学生的三年制初级中学。

 

  本研究主要关注的是2003-2005年这个期间学校的文化现状与变革过程。在此期间,来了一位新校长Z,领导了学校的各种改革。Z到任之后,学校在科技成果、语言文字及其成员的行为上有了很大的改观。我们认为,要帮助学校建立一致的目标和共同的愿景,首先要让学校全体成员了解和共同面对学校现存的文化真相。为了帮助学校认识学校文化状况,我们借用马延伟(2003)同志对同工眼中的学校文化——四色蓝图进行本土化改造后所形成的描述图表,来了解N中学全校教师眼中的学校文化。调查是在2003年初的一次教师集体学习的会议上进行的。发出的填涂纸共90份,当场回收。结果有效的填答有63份。我们对所有的标点集合成一些整体视觉图像,重叠后形成了一些图表和数据统计分布图,从中我们可以判定该校教师的理想和现实。调查结果显示:(1)多数教师认为,学校目前的现状是:学生的学习成绩低,学生进步慢;师生期望值普遍较低,因而个体要求也就相应降低;学校人际关系不好,工作土气较低;学校办事效能低,存在的危机较大,似乎是在挣扎中求生存。(2)多数教师希望学校走出困境。从统计结果来看,没有教师希望自己的学校往坏的方向发展。教师最期望自己的学校提高对教学的关注,建设好群体之间的关系;希望学校既重视教书,又关注育人;希望能调动教师的热情,积极进行创新。也有不少人希望学校以育人为本,以学生为中心,对考试要求应降低,建设和谐的人际关系,构建相互关心、相互协作的平台。只有极少数教师希望学校提高对考试的要求,增加对师生的压力,注重传统的规范,保持井井有条的学校秩序,希望领导用专制、独裁的方式来管理。由于测查是以不记名的方式,所以无法对他们进行追问。以后使用该工具时应在访谈前给教师描绘,然后听他个人的解释,这样就可以较好地了解填答者的意义。

 

  从起点与落点之间的密布区来看,教师认为,学校的现实离他们的理想还有很大的距离。学校还有很长的路要走。教师认为,学校需要变革的力度非常大,需要加快发展的速度,尽快走出低谷。从教师的期望来看,学校所需要改进的角度主要涉及以下几个方面:学生发展;课堂教学;人际关系;对教学与育人的意识;教师情感;教师创新等方面。

 

  二、学校的变革措施

 

  ()N中学的校长

 

  有不少个案研究涉及学校领导的文化角色,提出校长应转化管理者的角色,走向学校的文化领导。一般而言,校长在文化建设中主要承担以下几方面的角色:一是作为学校文化的引领者和塑造者;二是作为学校文化的喉舌。文化领导是一种融合个人观点和需要的具有引导性的学校艺术,同时,要经由校长的提炼将其精神彰显和表达出来。总之,校长是学校变革的领导核心,是学校文化重建的总设计师和陶工

 

  Z校长踏实的工作作风,强烈的职业意识以及高远的专业精神留给了每一位同事深刻的印象,他敢于想象,勇敢开拓,善于学习和乐于接受新思想、新理念,积极进行学校改革;他是实实在在地思考学校专业方面的问题,主张用科学方式解决学校现实问题,善于利用各种资源提升教师专业能量,提升学校品位,与大学或各种研究机构人员形成合作,谋求学校的发展。这正是多年以来我们之间能够密切合作的主要原因,也是他作为一名受人尊敬的校长的重要条件。1993年始,他主持过不同学校的一系列改革。如借鉴美国综合中学的经验,在S中学成功地实施了职业高中和普通中学的融合;与大学专家或高校科研人员合作,最先在广州市初中实施研究性学程。校长有成熟的学校发展观。正如在他主编的《超越研究,整合发展》的论文集封二关于校长发展观的介绍中提及的:“‘自主发展,追求卓越是我的办学理想和信念。我一直着力使之成为全校师生的共同价值追求。……‘追求卓越的要义在于保持最佳发展状态。不能光追求考试结果的优良,更要重视发展过程的优化,注重学生情感、态度、价值观的不断优化。这本科研育师的阶段作业展示,希望能提升研究,超越研究,实现师生和学校整体的优质发展。2002年,H区实行校长轮岗政策,Z校长被安排到了N中学。来到该校后,他经历了学校转制,学校更名以及中小学分离的转变过程。他继续奉行个人的办学理念,重抓学校科研。借助区域课题《差异·主题·成功》,确立了科学对待差异,科研促进发展的科学发展观;同时,引入了中国教育学会教育科研十五规划重点课题《教师专业化校本行动研究》和全国教育科学十五规划重点课题《优质学校的理论和实践研究》,一方面推动教师专业发展,另一方面加强学校文化建设,以带动学校的优质化发展。

 

  ()学校变革:学校文化转变的关键事件

 

  来到现在的学校后,Z校长发现了学校变革的任务十分繁重。他意识到了学校的改革应该是全方位的整体发展。特别明显的是学校在科研方面非常薄弱。从前面的测查中也可以发现,该学校目前的状况是:学生的学习成绩低,学生成长慢;教师的课堂教学理念相对落后;人际关系需要理顺;应试教学是学校的主流价值取向;教师的创新意识和创新精神不强;教师对学校或职业的情感不好。基于上述学校文化现状的初步认识,校长与学校领导策划一系列变革措施,这些成了学校改进的重要事件,也是学校反击现状的重要策略。学校围绕着课堂教学改进培养学生探究性学习能力,着力在课程体系、教学内容、教学模式、教学评价及信息技术与学科教学整合等方面展开了系列改革试验。主要有:整合两个教法(分层教学法、阶梯教学法)、两个学法(研究性学习、反思性学习)自主发展教学模式;教师专业化校本行动研究和学生的研究性学习活动之间的互动发展研究。

 

  1.重建学校文化,打造学习型组织

 

  学校变革的过程也是学校文化不断发生变化的过程。学校文化的重建是一个多种因素相互作用的过程,是一个漫长的过程。N中学经过几年的结构性调整,经历了撤并的动荡,度过了学校发展低谷期。该校旧有的文化受到了很大的冲击。