读书报告会
发布时间:2013-01-20 浏览次数:

2012年9月,文学院、传播学院、地理学院、教育学院的部分老师在基础教育研究中心围绕马克思·韦伯《以学术为业》开展了青年教师读书报告会。

  报告会上,老师们针对《以学术为业》一书中几个关键的问题展开了激烈的讨论:

   以学术作为物质意义上的职业,是一种什么情况?

老师们讨论出的结果是:一个决定献身于学术并以之作为职业的学生,他的处境如何?为了了解我们这里的特殊情况,对照一下另一个国家的情况,会对我们有所助益。这另一个国家,就是在这方面同德国形成最鲜明对比的美国。

工人与生产资料的分离是一种什么样的发展形态?

   大家一致认同:德国学术系统中许多领域最近的发展,也有着与美国相同的趋势。大型的医学和自然科学研究机构是 “国家资本主义形态”的企业,如果没有大量的经费,这些机构是难以运转的。

   大学、教师与社会生产发展的关系

大学”就是“社会再生产”的一个部门。以前的劳动力的再生产是通过师傅带徒弟直接在劳动现场完成,现在,劳动力的再生产已经被委托给一个专门的机构,那就是现代学校。教师只不过是这个“劳动力再生产部门”的工人。他们,或者说我们,在这个机构中,进行着知识、技能和意识形态的再生产工作,把各种专业的劳动力一批批送到社会这个大市场去,等着雇主们去购买。

    围绕着这几个问题,各个学院的老师们各抒己见,报告会在愉悦而严谨的状态下圆满的结束。