第八次全国课程学术研讨会
发布时间:2013-01-04 浏览次数:

 

        中国教育学会教育学分会定于2012年10月11—12日(周四、周五)在武夷山召开第八次全国课程学术研讨会。会议由中国教育学会教育学分会主办,人民教育出版社课程教材研究所、福建师范大学基础教育课程研究中心共同协办,福建师范大学基础教育课程研究中心承办。 

        关于本次会议主要议程如下:会议主题:课程改革再出发——下一个十年。

        会议主要议题有:1.课程标准与教材的修订2.我国基础教育课程改革向何处去3.我国基础教育教学改革向何处去4.国外课程与教学改革的最新动态、进展与走向5.教师专业素质评价的难点与突破6.高中课程与高考的改革7.教育质量管理与评价。与会人员有西南大学副校长靳玉乐教授、东北师范大学马云鹏教授、华东师范大学崔允漷教授、华东师范大学基础教育改革与发展研究所黄忠敬副教授、《课程·教材·教法》编辑部主任陈兵和副主任刘启迪等。谢翌教授作了《“再出发”前的困惑》报告,谢教授提出许多了困惑:1.我们是回到了原起点还是站在了新起点? 2.我们现在到哪里了?离目标有多远?3.课程改革的同行者有谁?谁愿与“我们”同行? “我们”是谁?“我们”是在孤独地走还是有志同道合者?等等。他认为课程建设作为一种文化重建的实践,是一次整体活动。改革需要梦想,需要浪漫的想像,需要有共同的课程改革愿景。