老师,让我来读你
发布时间:2013-01-20 浏览次数:

 

老师,让我来读你

南昌市站前路小学龄 黄筱红

有人说老师是教书的,我倒觉得首先应该退而写书,不断完善自身这本书。

                                                                                         ——题记

    2009812日至18来自江西省19.8万小学教师群体中的一部分——42位在岗特级教师,在美丽的青山湖畔,相聚相识了。促使他们相聚,引领他们发展的,是以下这样一些可爱可敬的人。

    胡青教授,江西师大教育学院书记,国务院特殊津贴获得者。他主持开学典礼。往台上望去,见到的是一位和善亲切,严谨治学的长者。会后交谈间,我暗暗佩服他对自己院系学生的了解:历届毕业的学生,竟如数家珍。让人深感他对青年人寄予的殷切希望,对我们的进修提案,他也亲自敦促过问。不仅如此,他感知敏锐,工作及时到位,而且思想工作做得极好,张口就来孔孟之道,我听得如痴如醉。可惜只怪自己才疏学浅,有时感觉云山雾罩,等到教授细细释义后,方才明白领悟,不觉顿感汗颜。

    手捧集体照,看着胡青教授慈善的笑脸,我读到了两个字:导师!传道、授业、解惑,当如胡教授。

 

    华东师范大学的冯大鸣教授风尘仆仆地从上海飞来,给我们授课——《卓越教师的标杆》。他那卓尔不群的瘦长的身材,俨然就是一根标杆!他的年纪仿佛四十见外,童颜上却突兀着一头鹤发:麻白,灰白,让人看了心疼。我们私下里推测他一定经历着长年的脑力工作,操劳过度,导致了少年白。可这位上海的文弱书生却颇有一股强的气、术、道、势,尤其是给我们带来的无印良品之道理念,着实让我们在开眼界的同时,油然而生出一种我就是名牌的自信!而令人震撼的哈佛大学之势给我们诠释着一个理念:人是要有精神的!

    读他,我仿佛看见晋陶渊明,又仿佛欣赏着八大山人笔墨下清矍的瘦荷,我读到了中国的文化元素。

    与他一样内心强大崇高,但外在同内心一样伟岸的是谢翌教授。他的目光锐利,神采飞扬。三个小时的课程,一直就那么站着,手中沉甸甸的台式话筒在他手中拎着仿佛轻若棉桃。他来回走着却灵巧地绕开地面上的插座、电线。即便如此,也丝毫不影响他的激情与昂扬。他是个浪漫主义斗士,很有思想,极富个性,见解精辟。在经寒窗苦读之后,他学成归来,又将智慧与激情倾洒在生养他的江西红土地。他说:课的过程隐藏着教育的秘密。他还说:做教师的人一生都在备课,教师本身就是课程。他始终微笑着,你知道吗?是一不小心就会从他嘴边溜出的习惯用语,显然他把学生当成了朋友,当成了谈话者。

    他,是新生代教师的典范,有才有情有趣,这一定是倍受学生推崇的教师。看着他,一个问题在我脑海中闪过:我是否也能让讲坛成为激情燃烧的动感地带?

    操着稍许山东口音,zc总是咬不准的英配昌博士,细细的眼睛上架着幅大大的眼睛,像邻家可爱的大男孩。他虽不会画画,可依然用知识树描画着课堂,描画着智慧的学习方法,同时也描画出了自己从小学教师走到大学教师的人生。有着与他相似经历的是欧阳芬教授,谢翌教授他们都不懈努力着,用勤奋和汗水书写着自己精彩的人生。从他们的人生道路中,我读出了八个有力的大字自强不息,厚积薄发!

    最热情幽默的是班主任孙锦明博士,白白胖胖,像个笑弥勒,但眉目中甚有英气。他带给人的总是开心融洽,连我这个素日很怯场的拘谨之人与他见面时也自然了许多。初次见面就让老师掏了腰包:因为我经验不足,出差忘了带房钱。很是过意不去。他总是满头大汗地帮大家张罗,心思也很是细致:不厌其烦地为每一位指引服务,在你需要时及时出现在你身边。分别前夕,联欢会上的一曲高歌展示了他一种全情投入的生活状态。我想,也许,正是这样一种状态,才能迎来学业事业乃至人生的丰硕。那歌声,便在心头久久萦绕。

    读他,我破译了充实丰满生命力量的密码;读他,我满眼跳动着金色开心的阳光。

    科研先锋武杰教授,讲起课来如行云流水,他让科研之花绽放出生命的光彩;江西教研的旗帜领袖黄建国主任,敢为天下先,胸有韬略,正欲放飞江西教育梦想;集美丽、才情、幸福于一身的徐承芸老师,率真率性的老顽童周仲武老先生,他们往台上一站,便成了一本或精致或诙谐的书。听着他们的讲课,你的脑海中会幻化出这样一本配有封面插图的书:赣鄱大地上,旭日正东升,一代代园丁们辛勤播撒耕耘着江西教育的希望,而业精于勤!是这本书的封皮题字。

    几天的培训在不经意间就结束了,经过培训,学员们在专业发展,拓宽眼界,提升内涵,修炼内功等方面都有受益匪浅。除此之外,最大的收获就是接触了一批好导师。好师亦好课,名师像名著。轻启扉页,让你爱不释手;仔细品读,,让你百遍不厌;掩卷而思,让你意犹未尽,终身受益。

    许多年前,一友人在孔雀东南飞后,曾与之保持了一段书信的往来。一次,她将《读你》中的歌词寄与我共同欣赏:读你的感觉像三月……”。我想,讲台上的们我,不也是学生眼中、心中的诗篇吗?课堂上,你的眉目之中给孩子们传递着什么?你的一举一动,是否牵引着孩子们的视线?你是否能成为孩子生命中喜悦的经典?孩子愿读你千遍也不厌倦吗?

    每个老师自走上三尺讲台,他的的一生,都交给了孩子品读。老师们,我们该怎样写好这本书?我们又该在孩子的成长历程中留下些什么痕迹?

老师,让我来读你! 

    老师,也是一本教科书。我努力从这两个方面写好自己这本书。(于永正)

                                                                                                                     ——后记

                                                                                                       20098月写于青山湖畔

 (此文撰写特别感谢2001年东北师大国家级骨干培训班的学友丛智芳老师)