基础教育研究中心邀请华南师大教授来校作教师教育专题报告
发布时间:2012-12-30 浏览次数:

200846日,尽管是清明假期,但并未削减学子们的学习热情。惟义楼W7102迎来了华南师范大学教育学院两位教授的教师教育专题报告。100多名教师、研究生和本科生齐聚一堂,共享学术大餐。
  上午9时,教育学院副院长袁登华教授与在座的师生用热烈的掌声迎来了华南师范大学教育学院李志厚教授的报告--《超越优秀,走向卓越--教师专业发展与校本学习》。李教授以一位美国教育家的格言即"平庸的老师传达知识,好的老师解释知识,优秀的老师演示知识,伟大的老师激励学生学习知识"为引子,向师生们介绍了当前教师专业发展的挑战、理念、角色定位与专业发展路径等主题。他指出,优秀是卓越的障碍。教师从优秀走向卓越的主要路径是进行反思性的校本学习,包括通过观课进行学习;通过反思促进学习;通过行动研究学习;通过讲座引领学习;通过经验提升学习等途径。在报告中,李教授采用通俗易懂的教学实例,结合个人的教学哲学,生动地阐述了教师为什么以及如何从优秀走向卓越,并与现场的师生进行了积极的互动。报告后,在场的师生进行了积极的提问,报告延续至12点多钟才在意犹未尽中结束。
  下午3时,由教育学院胡青院长主持,华南师范大学课程研究所所长、教育部教材评价中心主任高凌飚教授、博士生导师给在座近100多名师生带来了又一场精彩的学术报告。报告的主题是"质性研究的基本理念和研究框架的构建"。他首先批判了当前的"科学主义"现象,指出不存在绝对的"硬科学",因而质性研究将成为人文社会科学研究的重要方法。他分析了当前硕士研究生使用研究方法过程中的误区,批评了忽视方法、滥用方法、误用方法的典型现象,强调将质性研究进入教育研究领域的重要性。他重点介绍了质性研究的基本理念、操作程序及须注意的问题。他结合自己的研究经历以及部分博士、硕士论文中的具体问题,详实地阐明了"如何做质的研究",与在座的师生分享了自己的研究智慧。这一报告对于引导学生采用新的方法研究教育问题具有深刻的启迪作用。高教授淡定的人格魅力、宽厚的学术底蕴、独到的学术见解给在座的师生留下了非常深刻的印象。报告后进行了积极的互动,胡院长进行了精彩的点评,勉励在座的师生要有多元的视角关注多种研究方法,要正确理解和使用研究方法。(文/教育学院 谢翌 张同柏)